2015-03-03

Расчёт шумоизоляции в промздании

Впервые столкнулся с необходимостью расчёта звукоизоляции операторской (от воздушного шума).

Порядок действий таков:



1. Определяем нормативные значения шума по СП 51.13330.2011 табл. 1

2. Вытягиваем у ОВ и ТХ паспорта на агрегаты и схему их расстановки. Проверяем наличие в паспортах шумовых характеристик в виде октавных уровней звуковой мощности.
Мне не повезло - ТХ дали только ориентировочное значение в дБА.
Для такого случая в учебнике [3] предлагается выход - исходя общих характеристик производства подобрать показатель спектра ΔLA, табл. 16.6.
Выбор показателя спектра - дело ответственное. Затем, зная его, можно определить поправки для пересчёта из дБА в дБ, табл 16.5. Он и будет определять - какая громкость будет у той или иной частоты.
Значения K(ΔLA) для ΔLA = 11. Звук преимущественно низкий.
Значения K(ΔLA) для ΔLA = 8. Звук преимущественно высокий.
Для ОВ в паспортах отсутствовало значения для среднегеометрической частоты 63 Гц. Пришлось придумывать по соседнему значению.

3. Прохождение шума через стену можно считать только для источника, находящегося в двух метрах от стены. в моём случае источники располагались гораздо дальше. В таких случаях можно взять дополнительную расчётную точку, расположенную возле стены. Есть сомнения в правильности приведения двух точечных источников в отдалении  одним точечным вблизи. Сомнения увеличивает п. 7.4 "Октавные уровни звукового давления, дБ, в расчетных точках в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий и общественных зданий определяют с учетом вкладов прямого и отраженного звука, определяемых схемой размещения оборудования и расчетных точек в помещении, а также акустическими характеристиками помещения." Но другого решения я пока не нашёл.
Здесь затруднений быть не должно - все формулы прямиком из СНиП 23-03-2003. Значения коэффициента звукопоглощения можно принять по [4].

4. Необходимо определить частотную характеристику изоляции воздушного шума стеной.

Однородная кирпичная стена, всё строго по СП 23-103-2003.

5. Финишная прямая - прохождение звука через стену.
Если источник один, то осталось сравнить значение уровней звука в точке Р2 с допустимыми и сделать выводы. У меня источников было два, звук проходил через две перпендикулярные стены. Поэтому перед сравнением провел энергетическое суммирование по формуле 

Всё, расчёт окончен. Шумоизоляция не требуется. 

Фрагмент плана с обозначением расчётных точек и источников звука

Фрагмент разреза


Список литературы
[1] СП 51.13330.2011 Защита от шума
[2] СП 23-103-2003 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий
[3] "Звукоизоляция и звукопоглощение", Учебное пособие под редакцией академика РААСН, профессора, доктора технических наук Г.Л. Осипова, изд-во "Астрель", Москва, 2004г.

2 комментария:

  1. здравствуйте. Как вы присваиваете переменной S_огр несколько рядов значений в скобках? Чтобы потом использовать в формуле суммы S_огрi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Задаю её как матрицу, и затем обращаюсь по индексу

      Удалить