2015-11-06

Связка Archicad и Excel с помощью pdf

Интерактивные каталоги архикада очень хороши для составления  спецификаций по принципу - "один объект-одна строка". Например, для металлического элемента легко получить строку такого типа:



Однако при необходимости получения групповой спецификации, подсчёта площади покрытия с разбивкой по типам, площади огнезащиты - приходится прибегать к помощи смет.

Они позволяют вытянуть из объекта информацию, сгенерированную скриптом вкладки "спецификация". Для выше приведённого металлического элемента с окраской это выглядит так:

Обрабатывать получившийся csv файл можно макросами экселя.
Поскольку у архикада нет штатной поддержки связи с экселевскими таблицами, как у автокада - приходится искать способы вставить отформатированную таблицу обратно, да желательно с возможностью дальнейшего обновления.
Итак, две проблемы - вывод заполненных ячеек в пдф и автоматическое форматирование таблицы.

Решение первой проблемы немного коряво - через vba нельзя задать произвольный размер листа, поэтому я использую А3. Макрос для вывода можно посмотреть тут

С форматированием несколько сложнее. Макрос форматирования таблицы можно посмотреть тут

Получившийся pdf можно вставить прямо на макет.
Таким образом на один объект можно повесить расчёт материалов для всех его составляющих. Например, отверстие в перекрытии может быть одновременно и щитом с обрамлением:
А с помощь каталогов можно выводить его размеры и назначение для опалубочных схем:





Комментариев нет:

Отправка комментария