2018-02-20

Спецификации в Архикад - 3. Экспликация полов

    Продолжая тему о ведомости отделки расскажу об одном из способов создания экспликации полов.
    Всего таких способов мне известно 3.



1. Ручной.
    Складываем площади помещений из экспликации, вычитаем отверстия, прибавляем нахлёст, руками вбиваем текст. Минусы очевидны, хотя при должной усидчивости, малых объектах (одно-два помещения) - самый надёжный. В случае ошибок пенять на программу будет сложно, а это не BIM-подход.

2. Выводом из зоны через ведомости.
    Единственный, до недавнего времени,  известный мне (полу)автоматический способ. С помощью паспорта зоны каждой зоне присваивается номер пола и его конструкция. Затем с помощью графического построителя ведомостей (экс-смет) выводится экспликация. Минусы, на мой взгляд, такие - сложность изменения типа пола в пределах проекта (добавить/поменять слой в типе пола 1, например); ограничение на длину названия слоя, отсутствие конструкции пола в 3д и, как следствие; невозможность показать флажками конструкцию на разрезах. С последним минусом иногда поступают так - моделируют многослойным перекрытием конструкцию пола. 

3. Различные комбинации интерактивных каталогов и видов.
    Например таблица выводится каталогами, с описанием слоёв и площадями, а схема пола - дербанится видовыми экранами из разрезов. Первое время так и я поступал. Минусы - обозначения полов, потолков - вручную, изменения зон не отслеживаются.

    Было решено попробовать в качестве четвёртого способа следующую комбинацию костылей - Аксессуарами привязываться к элементу (перекрытию, зоне) -> Вытаскивать ведомостями площадь и периметр в эксель для суммирования одинаковых типов -> Подключать результат к ГДЛ-таблице в архикаде, заодно отрисовывая состав.
   Состав, в свою очередь, задаётся в одном месте - в параметрах модельного вида.
Это позволяет создавать несколько вариантов применяемых полов/потолков, загружать конструкции из другого проекта, редактировать типы в одном месте, зная, что и флажки и толщины в 3д и экспликации будут обновлены. 
Настройки модельного вида следующие



Плющки, которые есть в объектах-аксессуарах:
Обозначение подвесных потолков по ГОСТ. Высота до потолка берётся из зоны.
Возможность добавить/вычесть кусок площади вручную. 
Индивидуальный коэфф. запаса для каждого участка (от 1 до 15%). Полезно на стадии П накинуть на всякие непонятные помещения.
Если в полу много отверстий - просто натягиваем аксессуар зоны на перекрытие с этими отверстиями. В итоге площадь пола будет точнее, чем просто взять площадь помещения (в самой зоне-то отверстия не нужны, её площадь будет больше площади пола). Полезно для пром. зданий, где смежники дырявят все плоскости.

У такого подхода также есть минусы.
1. Иногда у аксессуаров зон/перекрытий со сложным контуром неверно определяются номера зон. Косяк, увы, в архикаде, а именно в поведении команды REQUEST "Zone_relations". Решается отображением номеров помещений и ручной корректировкой. Также на скрытом листе |Лог| в эксельке  в случае небивки площадей потолка/пола и зоны выводится предeпреждение. 
2. Нужно помнить о том, что в проекте в данный момент времени может быть только один модельный вид, с которого читаются настройки. 
3. Если не исправят баг с определением номеров помещений - будет печально. Хотя просмотреть номера быстрее, чем считать вручную.

Ну и конечно, нужно внимательно проверять результат. Оптимально использовать для этого интерактивные каталоги - выводить там общую площадь, например, и сравнивать с экселькой.

Небольшое видео с примером работы


Ссылки на библиотеки
Спецификация - https://yadi.sk/d/JkLdDVcP3NmBt9
archbib20.lcf - https://yadi.sk/d/dN9IRMGO3SB2KY

Комментариев нет:

Отправка комментария