2020-04-26

Archicad - Перемычки

  

    Начал потихоньку переписывать библиотеки на 22-ю версию Архикада. Первыми стали объекты окон, дверей, перемычек и обрамлений.


    Перемычки теперь можно сделать двумя способами - либо с помощью отдельного объекта, разместив его над проёмом - либо с помощью включения перемычки непосредственно в проёме.
    Первый способ хорош тем, что можно использовать любые окна, не только из моей библиотеки. Нужно просто разместить объект "Перемычки" поверх проёма и задать ту же ширину, что и у проёма.
    Второй способ позволяет автоматизировать подбор перемычек по толщине стены, привязать ширину и толщину перемычек к слоям стены.
Настройки при самостоятельном размещении
Вызов перемычки из окна. Красным показаны поля ввода номеров слоёв стен

    Вызов перемычки осуществляется через объект "Проём в стене". Добавление возможности вызова перемычки из других окон/дверей делается просто - необходимо добавить в объект окна/двери недостающие параметры и прописать в Основном скрипте вызов проёма.

    Основные возможности перемычек:
  • 4 типа перемычек в одной марке
  • 6 типов сечений - сборные (ж/б или фибробетон), монолитные, рядовые, из одиночного и спаренного уголка и пользовательские, определённые через менеджер профилей
  • Автоматический подбор сборных перемычек по размеру проёма и толщине стены. Подбор по нагрузке не производится.
  • Автонумерация марок и позиций (через мой любимый Эксель, да. 8)
  • Вывод ведомости перемычек через ИК
  • Спецификации элементов перемычек, в том числе поэтажные.

    Настройка привязки толщин типов для подбора количества сборных перемычек или ширины рядовой/монолитной перемычки осуществляется через ввод номера слоя многослойной стены или ручного ввода толщины.
Ввод номера слоя для привязки толщины типа

    Для отступа между элементами можно использовать пустые типы, без задания типа профиля
Ввод номера слоя для отступа между типами

    Ни в 22-1, ни в 23-1 версии Архикада у формул свойств нет доступа к параметрам GDL объектов. GDL объекты, за исключением выносных линий и маркеров, тоже доступа к свойствам не имеют. Поэтому для нумерации элементов и марок используется Excel. Как и в случае с металлом- вывод данных идёт через Ведомости. Это позволяет гибко формировать данные, получаемые из объекта.

Сохранение ведомости в карту видов, с последующим добавлением в наборы издателя в виде списка
После вывода текстового файла в папку import - открываем Excel, переходим на вкладку Вид, запускаем Макросы - ЭтаКнига.Start. В появившемся окне, на вкладке Спецификации выбираем наш файл и нажимаем кнопку Окна/Двери. Если нужна поэтажная разбивка - ставим соответствующую птичку над кнопками. В процессе могут появляться сообщения о добавленных сборках и информация о сохранении файла с маркировкой марок перемычек.
Создание спецификации заполнений и элементов перемычек
Создаются два листа, именя которых заканчиваются на "_зап" и "зап". На одном из листов будет спецификация заполнений проёмов - окна, двери, подоконники, отливы. На втором листе - элементы перемычек. Нумеруем их так, как нам нравится - и экспортируем в пдф. При этом появится сообщения о сохранении файла с позициями элементов перемычек (начинается с "Поз_")

Сохранение спецификации элементов перемычек и файла с номерами позиций

В результате - в папке list появляются два файла, один начинается с "Марки_", другой с "Поз_". Их нам нужно подгрузить в Параметры модельного вида.
Результат работы эксельки - пдф файл со спецификацией элементов перемычек для вставки на лист и два текстовых файла

Подгружать файлы в Архикад просто - заходим на Интерактивный Каталог под названием "Перемычки_Сброс марок и позиций", открываем параметры модельного вида, и нажимаем последовательно "Загрузить марки" и "Загрузить поз", указывая каждый раз соответствующие текстовые файлы из папки list. При успешном чтении сообщение о количестве и прочтении файла обновится, а пункты "Поменять марки" и "Поменять поз." станут отмечены.

Подгрузка файлов в параметры модельного вида

Обновление марок и позиций элементов

После подгрузки закрываем параметры модельного вида и нажимаем Сброс марок и позиций. После небольшого ожидания - заходим в ведомость перемычек и проверяем результат.

Ведомость перемычек с разбивкой элементов

Файлы не обязательно подгружать каждый раз - если в параметрах модельного вида отмечены пункты "Поменять марки" и "Поменять поз." перемычка будет стараться подобрать подходящее значение из существующего файла. И только если не сможет - сбросит значение на "!", давая понять о необходимости создания новых файлов с марками и позициями. Также, помимо позиции элемента, из Экселя подгружается и графа Обозначение - ссылки на перемычки, разработанные в отдельном альбоме КЖИ нужно проставлять прямо в Экселе. Введённые значения при этом запоминаются, и при каждом перевыводе вводить заново их не нужно.

Маркировка перемычек осуществляется с помощью маркера оконо/дверей "Обозначение окна-двери mod". Для заданного типа неполного показа конструкций добавляем в графу отображаемых параметров номер отверстия (naen_otv) и марку перемычки (perem_marka)
Маркировка перемычек


Перемычки и спецификация доступны по ссылке - https://kuvbur.blogspot.com/2018/12/blog-post.html

















Комментариев нет:

Отправка комментария