Начал потихоньку переписывать библиотеки на 22-ю версию Архикада. Первыми стали объекты окон, дверей, перемычек и обрамлений.
Перемычки теперь можно сделать двумя способами - либо с помощью отдельного объекта, разместив его над проёмом - либо с помощью включения перемычки непосредственно в проёме.
Первый способ хорош тем, что можно использовать любые окна, не только из моей библиотеки. Нужно просто разместить объект "Перемычки" поверх проёма и задать ту же ширину, что и у проёма.
Второй способ позволяет автоматизировать подбор перемычек по толщине стены, привязать ширину и толщину перемычек к слоям стены.
Вызов перемычки осуществляется через объект "Проём в стене". Добавление возможности вызова перемычки из других окон/дверей делается просто - необходимо добавить в объект окна/двери недостающие параметры и прописать в Основном скрипте вызов проёма.
Основные возможности перемычек:
- 4 типа перемычек в одной марке
- 6 типов сечений - сборные (ж/б или фибробетон), монолитные, рядовые, из одиночного и спаренного уголка и пользовательские, определённые через менеджер профилей
- Автоматический подбор сборных перемычек по размеру проёма и толщине стены. Подбор по нагрузке не производится.
- Автонумерация марок и позиций (через мой любимый Эксель, да. 8)
- Вывод ведомости перемычек через ИК
- Спецификации элементов перемычек, в том числе поэтажные.
Настройка привязки толщин типов для подбора количества сборных перемычек или ширины рядовой/монолитной перемычки осуществляется через ввод номера слоя многослойной стены или ручного ввода толщины.
![]() |
Ввод номера слоя для привязки толщины типа |
Для отступа между элементами можно использовать пустые типы, без задания типа профиля
![]() |
Ввод номера слоя для отступа между типами |
Ни в 22-1, ни в 23-1 версии Архикада у формул свойств нет доступа к параметрам GDL объектов. GDL объекты, за исключением выносных линий и маркеров, тоже доступа к свойствам не имеют. Поэтому для нумерации элементов и марок используется Excel. Как и в случае с металлом- вывод данных идёт через Ведомости. Это позволяет гибко формировать данные, получаемые из объекта.
После вывода текстового файла в папку import - открываем Excel, переходим на вкладку Вид, запускаем Макросы - ЭтаКнига.Start. В появившемся окне, на вкладке Спецификации выбираем наш файл и нажимаем кнопку Окна/Двери. Если нужна поэтажная разбивка - ставим соответствующую птичку над кнопками. В процессе могут появляться сообщения о добавленных сборках и информация о сохранении файла с маркировкой марок перемычек.
![]() |
Создание спецификации заполнений и элементов перемычек |
Создаются два листа, именя которых заканчиваются на "_зап" и "зап". На одном из листов будет спецификация заполнений проёмов - окна, двери, подоконники, отливы. На втором листе - элементы перемычек. Нумеруем их так, как нам нравится - и экспортируем в пдф. При этом появится сообщения о сохранении файла с позициями элементов перемычек (начинается с "Поз_")
![]() |
Сохранение спецификации элементов перемычек и файла с номерами позиций |
В результате - в папке list появляются два файла, один начинается с "Марки_", другой с "Поз_". Их нам нужно подгрузить в Параметры модельного вида.
![]() |
Результат работы эксельки - пдф файл со спецификацией элементов перемычек для вставки на лист и два текстовых файла |
Подгружать файлы в Архикад просто - заходим на Интерактивный Каталог под названием "Перемычки_Сброс марок и позиций", открываем параметры модельного вида, и нажимаем последовательно "Загрузить марки" и "Загрузить поз", указывая каждый раз соответствующие текстовые файлы из папки list. При успешном чтении сообщение о количестве и прочтении файла обновится, а пункты "Поменять марки" и "Поменять поз." станут отмечены.
![]() |
Подгрузка файлов в параметры модельного вида |
![]() |
Обновление марок и позиций элементов |
После подгрузки закрываем параметры модельного вида и нажимаем Сброс марок и позиций. После небольшого ожидания - заходим в ведомость перемычек и проверяем результат.
Ведомость перемычек с разбивкой элементов |
Файлы не обязательно подгружать каждый раз - если в параметрах модельного вида отмечены пункты "Поменять марки" и "Поменять поз." перемычка будет стараться подобрать подходящее значение из существующего файла. И только если не сможет - сбросит значение на "!", давая понять о необходимости создания новых файлов с марками и позициями. Также, помимо позиции элемента, из Экселя подгружается и графа Обозначение - ссылки на перемычки, разработанные в отдельном альбоме КЖИ нужно проставлять прямо в Экселе. Введённые значения при этом запоминаются, и при каждом перевыводе вводить заново их не нужно.
Маркировка перемычек осуществляется с помощью маркера оконо/дверей "Обозначение окна-двери mod". Для заданного типа неполного показа конструкций добавляем в графу отображаемых параметров номер отверстия (naen_otv) и марку перемычки (perem_marka)
![]() |
Маркировка перемычек |
Перемычки и спецификация доступны по ссылке - https://kuvbur.blogspot.com/2018/12/blog-post.html